Cibo, amore e riciclo: fagottini ripieni di spinaci
Se siete in cerca di idee per un aperitivo sfizioso o per un secondo gustoso, la ricetta dei fagottini ripieni di spinaci, casca proprio a fagiolo. Il copyright è di Silvia, la nostra volontaria di Servizio Civile Universale, con la passione per la cucina a spreco zero. Un piatto che, inoltre, va in aiuto a tutte quelle mamme che ogni giorno sono alle prese con i loro piccoli per fargli mangiare la verdura.
Provare per credere.
INGREDIENTI
IMPASTO
- Patate bollite 500 gr
- Farina 200 gr
- Sale 1 cucchiaino
- Olio q.b.
RIPIENO
- 200g di spinaci cotti
PROCEDIMENTO
– Schiacciamo le patate bollite con una forchetta e aggiungiamo olio di oliva, sale e farina.
– Impastiamo con le mani e se necessario aggiungiamo altra farina. Cerchiamo di preparare un impasto sodo e non molliccio. Intanto cuociamo gli spinaci in padella con un goccio d’acqua. Una volta pronti mettetiamoli in una ciotola e aspettate che si raffreddino.
– Tiriamo l’impasto su una superficie infarinata, aiutandoci con un mattarello.
– Creiamo delle forme con un bicchiere, e all’interno inseriamo gli spinaci. Quindi copriamoli con un’altro cerchio, ottenuto con il bicchiere, così da avere una focaccina rotonda. Schiacciamo accuratamente i bordi.
– Oliamo leggermente una padella antiaderente e cuociamo le focaccine 10 minuti per lato, a fiamma bassa, fino a quando non sono ben dorate su entrambi i lati
N.B. Potere riempire i fagottini con il ripieno che volete. Formaggio, zucchine, peperoni, funghi…tanto saranno sempre buonissimi! Un consiglio: anticipate la cottura delle patate e del ripieno, così da lasciarli raffreddare per bene.