Ceci e carciofi, una coppia eccezionale veramente

Ceci e carciofi, una coppia eccezionale veramente

  • Postato: Apr 15, 2020
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Aprile è il mese fatidico dei cambi di stagione. Mentre ci districhiamo nel caos dei nostri armadi, alla ricerca di vestiti più leggeri, ricordiamoci di fare ordine anche in cucina. In questo tempo mantenere un’alimentazione sana non è importante, di più. Ceci e carciofi. E’ questa la coppia di ortaggi, cintura nera di salute, che abbiamo scelto di mettere a tavola. Scopriamone insieme benefici e proprietà.

D’aprile
l’aria si fa appena calda.
Pare una guancia.
(Valerio Magrelli)

Lunga vita ai ceci

Alzi la mano chi non si ricorda il ragionier Fantozzi in ginocchio sui ceci per aver combinato qualche frittata delle sue in ufficio? Se nel nostro immaginiamo li colleghiamo a qualche terribile punizione di stampo medievale, questi legumi sono dei buonissimi amici da invitare sia a pranzo che a cena. Portano a tavola piatti ricchi di vitamine in particolare del gruppo B, ma non mancano le vitamine A ed E; sono fonti di fibre e sali minerali (calcio, ferro, fosforo, magnesio, potassio, sodio e zinco). Questi alcuni dei loro punti di forza.

Che la forza dei ceci sia con te

Per scoprire cosa si nasconde dietro a questo legume dobbiamo rispolverare il nostro vocabolario di latino. Il nome latino cicer deriva dal greco kikus, cioè forza. Teniamo bene a mente questa lezione, quando la nostra batteria è atterra. Ci pensano infatti i sali minerali presenti nei ceci a tirare su il nostro livello di energia. Ricarica completata!

Un vigile attento

Ai ceci non sfugge nulla. Vigilano attentamente sul livello del colesterolo e della glicemia, aumentando il senso di sazietà e riducendo il rischio di diabete. Grazie al loro contenuto di acidi grassi omega-3 regolano la pressione arteriosa ed aumentano i valori del colesterolo HDL, quello cosiddetto “buono”, riducendo i livelli di colesterolo LDL, quello “cattivo”. Stop!

Pronto soccorso ossa

Per ossa sane e forti bisogna chiedere ai ceci. Ferro, calcio, zinco e vitamina K contribuiscono a mantenerle in forma.

Ode al carciofo

Un guerriero che indossa una corazza spinosa ma con un’anima tenera e gustosa. Così Pablo Neruda descrive il carciofo, nella poesia di cui abbiamo preso in prestito il titolo. Un guerriero che ritroviamo anche nell’opera di Pablo Picasso Donna con carciofo, e nelle poesie, tra gli altri, di Leopardi, Belli e Pascoli. Insomma, per gli artisti i carciofi sono fonte di ispirazione. In cucina poi non ne parliamo. Crudi con una spruzzata di limone, ripieni, alla romana, alla Giudia… chi più ne ha più ne metta! Ma soprattutto sono fonte di benessere. Sentite un po’.

Ok digestione

Problemi digestivi? Grazie alla cinarina, polifenolo derivato dell’acido caffeico, il carciofo aiuta a purificare il fegato e a migliorare il flusso della bile. Inoltre è davvero light: a seconda della varietà, 100 g. di prodotto hanno soltanto tra le 43 e le 48 kilocalorie, è un ortaggio immancabile nelle nostre diete. Si trasforma, infatti, in un ottimo diuretico; in più ha un effetto ipolipemizzante e ipoglicemizzante.

Poteri antiossidanti venite a me

Se fosse un calciatore sarebbe un difensore eccezionale, di quelli caparbi e robusti che non si lasciano scappare niente. In questo caso gli attaccanti sono i radicali liberi, per contrastarli il carciofo schiera le proprietà antiossidanti dell’acido clorogenico. Per ritardare l’invecchiamento e la degenerazione delle cellule, invece, mette in campo la vitamina A. Insomma con il carciofo non si scherza!

Non ti scordar mai dei carciofi

Hai capito la vitamina K! Oltre ad essere vero e proprio calcestruzzo per le nostre ossa, protegge dai danni neuronali aiutando a prevenire malattie come l’Alzheimer e la demenza senile. Il carciofo lo sa bene e si gioca anche questa carta. Inoltre se cercate una bella maschera di , tenete conto di questo ortaggio che aiuta a depurare la pelle grassa. Abbasso l’acne! Viva la pelle liscia!