Cibo Amore e Riciclo: polpette di ceci

Cibo Amore e Riciclo: polpette di ceci

  • Postato: Apr 13, 2020
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Oggi per la rubrica Cibo, Amore e Riciclo, piovono polpette. Sì ma polpette di ceci. Care nonne, non vi arrabbiate. Sia messo subito agli atti che le polpette come tradizione vuole sono di carne…e chi siamo noi per stravolgere la storia? Ah sia chiaro anche che le vostre suono buonissime come testimoniano a gran voce tutti i nipoti della penisola.

Però una preziosa amica del nostro progetto ci ha suggerito questa variante. E niente, ci ha davvero deliziato.


INGREDIENTI

• 450 gr di ceci in scatola
• Due cucchiai di pangrattato
• Un uovo
• Due cucchiai di pecorino romano
• Aglio
• Cipolla
• Un rametto di rosmarino
• 4 zucchine
• 2 carote
• Un quarto di dado vegetale
• Un pizzico di sale


PREPARAZIONE

• Iniziamo scottando in padella i ceci, ben lavati, con un goccino d’olio d’oliva, aglio e un rametto di rosmarino per circa dieci minuti, mentre in un pentolino a parte, sciogliamo il dado in acqua e portiamo ad ebollizione.

• Una volta ripassati i ceci, lasciamoli freddare e procediamo tagliando le zucchine e le carote a dadini molto piccoli.

• Cuociamo le verdure in una padella in un soffritto di olio e cipolla, saliamo leggermente e allunghiamo durante la cottura con parte del brodo vegetale ottenuto con il dado fino a completa cottura dei vegetali, assicurandoci che al termine della cottura siano ben asciutti. Poi lasciamo a raffreddare.

• Raffreddati i ceci, togliamo il rosmarino e procediamo a frullarli con un frullatore ad immersione, allungando man mano leggermente il composto con il brodo vegetale, al fine di ottenere una purea morbida.

• Aggiungiamo ai ceci frullati un uovo, due cucchiai di pangrattato e due cucchiai di pecorino romano, e mescoliamo fino ad ottenere un composto ben amalgamato, a cui andremo ad aggiungere le verdure una volta raffreddate completamente.

• Procediamo a formare le nostre polpette, avendo cura di passarle in uovo e pangrattato per evitare che si rompano durante la cottura. Disponiamo le polpette su una teglia con carta forno, condiamo con un goccino di olio d’oliva e inforniamo per 15 minuti a 170 gradi.

N.B. le polpette si possono cuocere anche in padella con olio d’oliva. In tal caso cuocere per 3 o 4 minuti per lato, e regolarsi in base alla doratura desiderata.


Che la bontà delle polpette di ceci sia con voi!