#lunedì #ilpaneachiserve #piattoantispreco

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Oggi presentiamo come piatto anti-spreco del giorno gli gnocchetti di pane. Un primo gustoso e semplice che ci offre la possibilità di dare spazio alla nostra fantasia. Possiamo condire i nostri gnocchetti con burro fuso, ricotta affumicata, o in un delizioso brodo di carne, aromatizzarli con la noce moscata o mantecarli con burro e salvia. Noi abbiamo pensato di tuffarli in un classico sugo mediterraneo a base di pomodorini e basilico.

A voi la scelta.

Buon appetito.

 

Ingredienti

200 gr di pane raffermo

150 ml di latte

1 uovo

80 – 100 gr di farina 00

20 gr di parmigiano reggiano grattugiato

salsa di pomodorini

qualche foglia di basilico e di prezzemolo

olio extravergine d’oliva

sale e pepe

 

Preparazione

Eliminiamo la crosta dalla fette di pane raffermo, tagliamo la mollica a cubetti e riponiamola in una ciotola.

Versiamoci sopra il latte e lasciamo riposare per 30 minuti mentre tritiamo e aggiungiamo qualche foglia di basilico e di prezzemolo insieme al parmigiano, uovo sbattuto, sale e pepe.

Mescoliamo con un cucchiaio di legno dall’alto al basso affinché il pane possa assorbire i liquidi.

Appena abbiamo ottenuto un composto umido e non troppo appiccicoso, iniziamo a dare forma ai nostri gnocchi prendendo con un cucchiaio una piccolo porzione alla volta, lavorandola delicatamente con le mani.

Disponiamo gli gnocchi su un vassoio ricoperto con carta da forno poi cuociamoli in un tegame con acqua salata che portiamo a ebollizione.

Appena vengono a galla, li raccogliamo uno a uno e li tuffiamo nel sugo.

Condiamoli con un filo di olio con qualche fogliolina di basilico

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